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생활건강정보

고지혈증에 나쁜 음식과 증상은?

고지혈증에 나쁜 음식을 알아보기 앞서 뭔지에 대해서 알아보고 걸리지 않도록 관리 잘 해주는 것이 중요합니다.

고지혈증이란?

지방 대사가 제대로 원활히 일어나지 않으면서 혈액 속에 지질이라는 성분이 있는데 이것이 쌓이게 되면서 혈관벽에 축적되어 경화증을 유발할 수 있는 아주 위험한 질환으로 다른 말로는 이상지질혈증이라고도 부르게 됩니다.

비만의 경우가 가장 잘 생길 수 있는 요인이 되며 술을 자주 마시는 경우에 잘 생기게 됩니다.

증상의 경우

모르고 넘어가는 경우가 많으며 건강검진을 통해서 알게 되는 경우가 많다고 알려져 있습니다. 이 자체는 위험하지 않을 진 몰라도 추가적인 합병증이 위험하고 목숨까지 위협하기 때문에 조심을 해야하는 것입니다.

일단 먼저 염증을 잘 유발하기 때문에 췌장염이나 눈이 황색 즉 황달끼가 생기거나 콜레스테롤 수치가 높아지면서 협심증 심근경색 , 뇌졸중 등의 질환이 생기기 쉽습니다.

치료의 경우에는 제일 가장 많이 해야하는 것이 운동과 식단조절이 최우선으로 필요하며 약물은 부가적이라고 생각하는 것이 쉽기 때문에 그만큼 음식이 중요하다고 말을 할 수 있습니다.

지금부터 나오는 음식은 진단을 받았을 경우에는 더더욱이 먹으면 안되고 평소에도 많이 먹지 않는 습관을 가지고 보는 것이 좋습니다.

고지혈증에 나쁜 음식


일단 가장 나쁜 음식으로 보는 것이 지방 함유가 많이 된 음식으로 이 지방량을 20% 정도 먹는 것이 적당하며 기름류나 돼지고기 , 소세지 , 동물성 기름을 가진 것 , 버터 , 코코넛 기름 또한 포화지방이기에 내가 먹는 음식량에 최대 10 % 정도만 섭취를 하는 것이 중요합니다.

즉 우리가 정말 좋아는 치킨의 경우에도 기름에 튀겨진 음식이기에 매우 좋지 않으며 , 비슷한 튀김류의 경우도 좋지 않습니다.


또한 초콜릿이나 과자, 우유 , 생크림, 케이크 등에는 버터와 마요네즈 기름이 함께 섞여있는 제품이기 때문에 먹더라도 소량만 먹어야 합니다.


또한 달걀에서도 노른자의 경우에는 좋지 않기 때문에 노른자는 덜어내고 흰자만 먹는 것이 몸에 좋고 콜레스테롤이 높다고 알려진 새우의 경우에도 몸에 좋지 않습니다.