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생활건강정보

밤의 효능과 부작용 삶는법까지?

명절하면 꼭 생각나는 음식중에 하나이죠. 특히 추석인 지금 차례상에도 많이 올라가며 쪄서먹거나 생으로 먹어도 너무 맛있는 것인데 밤의 효능과 부작용 , 삶는법 까지 한번 알아볼까요?

밤의 효능


탄수화물과 단백질, 비타민이 주로 이루어져 있으며 피로에도 좋고 이유식으로도 많이 사용된다고 하는데요.

1. 위장보호


단맛을 내어주는 과당이 위장운동에 있어서 튼튼하고 보호를 해주는 성분이 같이 함유 되어있으며 위벽을 튼튼하게 하면서 꾸준하게 먹어주게 된다면 위장벽이 좋아지고 소화력도 좋아지게 됩니다.

음식을 잘못먹고 배탈이 나거나 설사를 할 때 명절 연휴에는 특히나 기름지고 튀겨진 단백질이 높은 것을 먹다가 속이 더부룩하거나 체했을 때 밤을 천천히 드셔보시면 좋습니다.

2. 근육 단백질


단백질이 풍부한 음식으로 근력을 키우는데 효과적이라고 합니다. 또한 어린아이때부터 꾸준하게 먹어주게 된다면 신체발달에 더 좋은 영향을 미치고 근육이 과하게 일을 했을 때 근육통이나 무력감을 줄여주게 됩니다.

3. 스트레스 감소


당지질이라는 성분이 체내에 있는 면역세포를 높여주면서 면역력이 떨어지고 스트레스를 많이 받는 현대인에게 꾸준히 먹으면 효과가 있다라고 이야기 하였습니다.

4. 콜레스테롤 감소


지방이 포함되어 있긴 하지만 다른 견과류에 비해서 월등히 낮기 떄문에 불포화지방산이 쌓이면서 혈관벽에 쌓이는 피딱지와 중성지방 수치도 줄여주어 혈관건강과 심폐 , 심장 질환까지 에방효과가 있습니다.

그렇다면 생밤 어떤 효능이 있을까요?


비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어서 숙취해소에 좋으며 알콜을 저절로 분해하는 성분이 있습니다. 또한 비타민으로 인해서 피로회복과 김기를 예방해주면서 가을철에 많이 나는 밤을 많이 드신다면 환절기 감기 예방에도 좋습니다.

부작용


알러지가 있거나 특이체질의 경우에선 민감하게 반응하기 때문에 더 주의를 해야하며 , 혈당이 좋지 않고 당뇨가 있다면 양을 많이 섭취하면 당이 올라가면서 좋지 않습니다.

삶는법


먼저 물에 담궈서 안에 있는 벌레들을 제거하기 위해서는 일정 시간동안 담가둔 후에 삶는 것이 좋습니다.

물을 넣어서 삶게 되는데 찜판 아래부근에만 물이 차도록 채워주고 그 위에 밤을 올려 찌면 됩니다. 하지만 물을 너무 많이 넣어서 찌게되면 물이 너무 많이 들은 밤이 되기 때문에 주의해야합니다.

보통은 강불에 15분 쪄준뒤에 불을 낮추어 10분 정도 더 쪄주게 된다면 너무나 맜있습니다.

저는 요새 에어프라이기에 넣어서 밤에 칼집을 살짝 내주어야 합니다. 안그러면 터지게 됩니다 . 그러고 난후에 돌리게 되면평소에 파는 군밤을 집에서 드실 수 있습니다.

하지만 너무 고온게 오래 찌게되면 바삭바삭해지면서 물기가 너무 없어서 퍽퍽해지기 때문에 유의하셔아 합니다.